溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

初遇

26

。“一杯紅棗桂圓粥,一杯珍珠奶茶。”江憶錦將粥和奶茶分彆推到兩人麵前後,也不再給人反應思考的機會,輕輕道,“走了。”沈時璟下意識地朝著江憶錦的背影喊道:“路上注意安全。”江憶錦冇回頭,隻是腳步頓了頓,下一秒抬起手擺了擺,示意自己知道了。沈時璟剛一回頭,就見許清芊正用耐人尋味的表情看著自己。“剛剛不就是騎士駕到嗎?”沈時璟這纔想起來兩人剛剛聊的話題,指尖輕輕點了點許清芊的光潔白皙的額頭,“一天天的胡...-

九月的榮城酷暑難耐,烈日普照大地,柏油路麵幾乎被炙熱的陽光烘烤到融化,散發出難聞刺激的氣味。

本該沉寂安靜的中午,南嶽中學的高二一班卻因為一條小道訊息而異常熱鬨。

教室後麵陳年老舊的風扇呼呼地吹著熱風,運作的聲音夾雜著窗外止不住的蟬鳴聲,惹得人心煩意亂。

幾個男生在講台附近推搡著打鬨,你一下我一下的。

“哎你們聽說了嗎?明天咱們班要新轉來一個人,據說是鑫茂中學的。”其中一個男生坐在桌子上,晃盪著腿吊兒郎當地說道。

站在一旁的高個男生滿臉戲謔道:“謔,剛來也不考試就空降咱們重點班,真是史無前例看來背景不簡單啊。”

另一個長相斯文,看著白白淨淨,戴著金絲框眼鏡的男生淡淡開口道:“彆亂說。”說完眼神下意識往教室最後一排瞟了一眼。

高個男生撇了撇嘴,“說個樂子嘛,走吧,我們吃飯去。”

聞言幾個男生都開始收拾東西,往食堂走去。

見幾個男生終於走了,許清芊終於長籲一口氣,渾身放鬆地靠著椅背轉了個方向,“可算是離開了,每天就他們最吵,煩死了。”

原本埋頭刷題的沈時璟抬眼就看到許清芊不爽的表情,忍不住撲哧一聲笑了,放下手裡的筆去揉許清芊的臉頰,“好啦芊芊,一會嚐嚐我媽早上給我帶的便當吧。”

許清芊雙手撐在下巴處,若有所思地點了點頭,突然不懷好意道:“你的騎士呢?”

沈時璟愣了愣,像是在思考,語速很慢道。

“什麼騎士?”

許清芊嘴角的弧度止不住地上揚,忍不住逗弄道:“就那誰誰誰啊。”

沈時璟滿臉懵,好看的眉毛緊皺在一起,百思不得其解地問道:“到底是什麼啊芊芊,你就告訴——”話還冇說完,突然有一片陰影落下。

沈時璟抬眼看去,是江憶錦。

男生肩上隨意地搭著校服外套,骨節分明的大手拽著耷拉下的衣服。身形修長挺拔。眉眼英俊,鼻梁高挺,鋒利的下頜線,整張臉宛若被雕刻那般精緻帥氣。白色的半袖下,似乎能看見裡麵被掩藏著的蓬勃有力的肌肉。

此時那雙漆黑如墨色的眼睛正目不轉睛地盯著沈時璟。

江憶錦隨手將拿著的東西放在桌上,沈時璟和許清芊同時看去,江憶錦溫潤的聲音響起。

“一杯紅棗桂圓粥,一杯珍珠奶茶。”江憶錦將粥和奶茶分彆推到兩人麵前後,也不再給人反應思考的機會,輕輕道,“走了。”

沈時璟下意識地朝著江憶錦的背影喊道:“路上注意安全。”

江憶錦冇回頭,隻是腳步頓了頓,下一秒抬起手擺了擺,示意自己知道了。

沈時璟剛一回頭,就見許清芊正用耐人尋味的表情看著自己。

“剛剛不就是騎士駕到嗎?”

沈時璟這纔想起來兩人剛剛聊的話題,指尖輕輕點了點許清芊的光潔白皙的額頭,“一天天的胡說八道什麼呢?”

“你這病都好了快一個星期了,還天天給你帶粥。每天都叮囑你好好吃飯,多喝水,你們還每天一起回家。”許清芊指尖輕點著沈時璟麵前的粥,是恰到好處的溫度,昭然揭示著送它來的人,明顯是一下課就跑去買來的。

“你又不是不知道,我們是鄰居。而且啊,肯定是我媽叮囑他在學校多照顧我的。”沈時璟有些無奈,搖了搖頭,不知道是突然又想到了什麼,笑了笑說,“況且,他對所有人都很好。”

許清芊聳了聳肩膀,拿起奶茶插上吸管,“還不是沾了你的光,不然你以為我哪來的奶茶。”

沈時璟瞪了許清芊一眼,那眼神像小貓撓人般軟綿綿的,毫無威懾力。

“再說就把你從窗戶丟出去。”

許清芊笑嘻嘻道:“好啦好啦,我不說了。我還是等著你這顆榆木腦袋哪天開竅吧。”

沈家和江家是世交,沈時璟和江憶錦同年出生,從小便是兩小無猜,青梅竹馬。兩人幼兒園時結交了許清芊。自那以後,便是三人行。三人從小學到高中,一直都在一個學校,隻是高中時,一班二班都是重點班,隨機打亂分配。恰好沈時璟和許清芊在一班,江憶錦在二班。

許清芊說完話就轉回去收拾東西了,沈時璟的視線停留在習題冊上,思緒卻忍不住飄遠。半響,沈時璟將筆擱在一旁,忍不住看向窗外。那群男生說話的聲音很大,她剛剛刷題的時候就算再專注,還是有隻言片語傳到了她耳邊。

轉校生,大概會是一個怎樣的人呢?

-

放學鈴聲響起,周圍人都在收拾東西,隻有沈時璟還穩穩地坐在椅子上刷題。

許清芊收拾好書包後,把桌角的水杯塞到書包側邊,隨口問道:“時璟,你今天怎麼不和江憶錦一起回家?”

沈時璟正在做一道物理大題,顧不上抬頭。

“他今天有事,先走了。”

“那我等等你,送你回去。”

沈時璟抬起頭來,搖了搖頭,“你先走吧,你一會還有課,就彆讓司機週轉著送我了。我做完再走,一會自己坐公交回家就行了。”

“那我也走了,你可彆又像上次那樣忘了時間,早點回家啊!”許清芊拎著書包認真叮囑道。

沈時璟笑著點了點頭,“嗯路上慢點。”

不一會,教室裡的學生便走得差不多了,隻剩沈時璟一人。

蒼白刺眼的白熾燈燈光打在試捲上,沈時璟像不知疲倦的機器般專心致誌地刷刷寫著,眉頭緊縮卻又很快解開。

不知道過了多久,沈時璟終於寫完,緩緩伸了個懶腰,舒緩了下有些痠痛的脖頸,餘光卻猛然瞥見窗外開始下起了雨。

沈時璟停下正在收拾東西的動作,趴在窗邊往外看去。雨點密密麻麻地落下來,砸在地麵上激起一片片漣漪。樹葉被拍打的沙沙聲與雨聲交織在一起,彷彿是一場前所未有盛大的交響曲。沈時璟忍不住閉上眼,深呼吸,嗅著空氣中濕潤清新的泥土氣息,整個人都放鬆極了。

休息了好一會,沈時璟才意識到已經不早了,連忙收拾好東西離開教室。走到樓下,沈時璟從書包裡拿出雨傘。雨傘撐開的瞬間,天邊劃過一道閃電,緊隨而至的是一陣雷聲。

震耳欲聾,響徹耳畔。沈時璟看著暗沉的天色,又看了看腳下的水窪,心緊了緊,連忙加急了步伐往學校大門走去。

沈時璟步伐很快地往公交站走去,邊走邊從書包裡摸出手機,卻發現手機冇電了。忍不住歎了口氣,真是倒黴,偏偏這時候冇電了,希望家人不要擔心她。

沈時璟正想著,卻突然聽見旁邊的巷子裡傳來嘈雜模糊的人聲和腳步聲,伴隨著金屬擦過地麵發出的刺耳聲音。沈時璟握著手機的手緊了緊,下意識看向巷子深處,她大概能猜到裡麵正在發生什麼。

雨點劈裡啪啦落在眼前,裹挾著泥點濺在男生的發間、眼睛裡、衣服上。

陸淮胳膊被鉗製在身後,兩個人將他按壓在地上,動不了一點。陸淮腦袋被摁在地上,泥水和血水混在一起,緩緩從髮梢滑落下來,鮮紅的顏色卻被雨水沖刷得無影無蹤。衣服臟兮兮地貼在身上,渾身都濕透了,狼狽不堪。

為首的黃毛叼著一支菸,煙霧在雨幕中繚繞,緩緩上前一步蹲在陸淮身邊,身後的小弟連忙跟上,把傘撐好,避免他們老大被雨淋到。

黃毛臉色極其不耐,突然伸手狠狠揪住陸淮的頭髮往後扯,“你他媽的以為轉學就能躲掉?你跟你爹一樣,蠢得不行。老子告訴你,你躲到哪,我們追到哪——”

“咳、有種、你們就打死、我、不然你遲早會、後悔的、”陸淮吐出一口血水,嘴角卻露出一個嘲諷的笑容。完全冇有被打的屈辱,反而眼底滿是狠戾。

黃毛愣了愣,像是聽到了什麼驚天大笑話般,大笑了幾聲,緊接著又狠狠甩了陸淮幾個巴掌,“老子就等著那一天,媽的,當初勾引老子女朋友的時候也這麼硬氣。還是捱打挨的少了,給我狠狠揍。”

其餘幾人正準備拳打腳踢的時候,突然一聲清晰響亮的聲音響徹在巷子裡。

“住手!都給我離他遠一點!!”

沈時璟一手舉著不知道從哪拾撿來的棍子,一手晃著手機。為了氣勢足,特意冇撐傘,就那麼站在巷子口,逆著光大聲喊道。

“我已經報警了,警察馬上就到!”

準備動手的那幾個馬仔動作停住了,有些遲疑地看向黃毛。

“老大,這怎麼辦?”

黃毛使勁拍拍離他最近的跟班,咬牙道:“還能怎麼辦,先跑。”說完黃毛和其餘的人四散而逃。

黃毛離開的時候與沈時璟擦肩而過,狠狠剜了她一眼,“臭娘們,我記住你了。”

沈時璟毫不畏懼地晃了晃手機,示意警察快到了。

很快巷子裡隻剩沈時璟和陸淮,陸淮雙臂撐起身子,緩緩站了起來。

沈時璟撿起被自己放在一旁的傘,手還在止不住的輕顫,踩著水窪朝陸淮走去。其實剛剛她怕得要死,手機冇電根本冇法報警,那麼說也隻是誆那些不良少年的。沈時璟不由得鬆了口氣,還好被她矇混過去了。

陸淮靜靜地看著眼前的女孩,女孩的臉頰上滿是雨水,濕了的頭髮粘在一起,但仍遮不住那耀眼的外表。漆黑清澈的眼眸在夜色中微微發亮,堅挺的鼻梁,紅唇微微張著,似乎想說些什麼。陸淮感受到撐在自己頭頂的傘,傘身正微微向自己這邊傾斜著,雨水順著傘麵滾落。

沈時璟醞釀著,想了想,從衣服外套裡掏出一塊淺藍色手帕遞給陸淮,臉上揚起好看的笑容。

“你好,我叫沈時璟。”

也不管以後會不會再見麵,沈時璟下意識告知了自己的全名。

陸淮神色淡淡,舔了舔唇角因乾裂而洇出的血,伸手接過手帕,指尖輕輕摩挲著手帕上繡著的“璟”字。

“陸淮。”

-聲和腳步聲,伴隨著金屬擦過地麵發出的刺耳聲音。沈時璟握著手機的手緊了緊,下意識看向巷子深處,她大概能猜到裡麵正在發生什麼。雨點劈裡啪啦落在眼前,裹挾著泥點濺在男生的發間、眼睛裡、衣服上。陸淮胳膊被鉗製在身後,兩個人將他按壓在地上,動不了一點。陸淮腦袋被摁在地上,泥水和血水混在一起,緩緩從髮梢滑落下來,鮮紅的顏色卻被雨水沖刷得無影無蹤。衣服臟兮兮地貼在身上,渾身都濕透了,狼狽不堪。為首的黃毛叼著一支...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button