溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

樸家彆墅區06

26

優化。不完全統計,能力者約占世界總人口的30%,其中超過80%的能力者為Alpha和Omega。在所有能力者中,隻有不足10%的人能覺醒Ⅱ級能力,也即奇幻冒險小說中經常出現的異能。然而,Ⅱ級能力如同阿喀琉斯之踵,強大的同時也存在著致命弱點,能力的使用會使身體機能陷入一段時間的負麵狀態。Ⅲ級能力之所以被稱為技能優化,是因為其覺醒能極大程度地降低能力使用所帶來的負麵效益,提高自身優勢。隻是目前已知的Ⅲ...-

夜已經完全深了。彆墅所有可供通行的道路全部封鎖,每個出入口都設置了路障,並且委派重兵把守。

救護車、醫療隊,還有管理局的改造裝甲車,數十輛巡邏車響著警笛穿梭在住宅附近。顧澤明看著被挖去瞳孔的美神鵰像,伸手撫了撫手臂上的雞皮疙瘩。

雖說他知道這一舉動是為了保護外來者的安全,但還是瘮得慌。

彆墅門前聚集的人越來越多,都是此次宴會來賓的助理或者秘書。管理局已經確認樸基生與AB失蹤案有關,要求所有在場人員接受調查。能被邀請參加宴會的人非富即貴,手頭的事務和會議不少,現在隻能全部重新安排。

偶爾傳來幾聲意味不明的謾罵,表麵上是在責怪助理,實則是指桑罵槐。

“是的,我是顧副董事長的私人助理。”

顧澤明聽到熟悉的聲音,循聲望去果然是沈率。他的頭髮柔軟地下垂,應該是剛接到通知就趕了過來,還冇來得及打理。

冷白色的皮膚、有些瘦削的肩膀,還有似乎永遠挺直的背板,如果不是他那與顧知斂如出一轍、了無生趣的冷臉,顧澤明也許會更願意與他親近。

雖然人家可能壓根不把他放在眼裡。

就像現在,沈率目不斜視地從他旁邊走過,向一個扶著棕發女孩的年輕人微微鞠躬。

沈率說:“多謝。紀和嘉是我司工作人員,失去她會對我們造成巨大損失。之後Horae會公開對管理局表示感謝,並向你們提供實質上的饋禮。”

“冇事,這都是我們的職責。”年輕人撓了撓頭,似乎有些不好意思。

“那個……和嘉是吧?”

顧澤明見無人在意他的存在,乾脆湊到他們三人之間:“你知道我們家,啊不,你們的顧副董事怎麼樣了嗎?”

和嘉輕咳了一聲還冇回話,她旁邊的那位黑衣小夥就搶著答上了:“您放心,顧會長絕對安全!我看那些人都怕他怕得不行,再加上他那麼冷靜,肯定不會出問題的。”

“啊,謝謝哈,辛苦了。”顧澤明跟他握了握手,退到原來站的地方。

應該……冇事吧。顧澤明麵無表情地想。

顧知斂並不像他表現出來的那樣冰冰冷冷缺乏共情,反而對事情都獨有自己的一套情感評價體係。

他愛憎分明,將喜歡和討厭劃分得極為清晰。或許是與他那古板老爹的嚴厲教育有關,在一切塵埃落定前,他不會輕易表露自己的看法與傾向。

而這次失蹤案幾乎是一邊倒的趨勢。

在這種情況下,“嫉惡如仇”的顧知斂會不會做出什麼舉動,就不是他能輕易預料到的了。

“所以何必作孽呢……”顧澤明忽略掉沈率探究的眼神,撇嘴搖了搖頭。

……

“……所以,你們真的什麼都不知道?”

空氣逐漸變得焦灼。Alpha作為叢林法則中的“適者”,本就是極具壓迫力的存在。

——更何況兩個優質Alpha。

肖聯幾人相互交換了眼神,一人才慢慢地開口。他帶著極厚的啤酒瓶鏡片,周身自帶一種陰暗膽怯的氣氛。

“藥劑……不是我們製作的。我們隻負責實驗和記錄數據,然後將案例上報。”他嚥了咽口水,小聲說:“像什麼製藥、挑選人質都是上頭大人物的事情,我們也就聽命令列事。”

“傅泉……傅泉確實是第一個成功案例。上頭說了,樸基生這邊有成功的就可以撤了,我們也一起跟著傅泉離開。結果不知道因為什麼事突然耽擱下來,她推遲了我們也隻能推遲。然後就……”

然後就被抓了。

厚啤酒瓶欲哭無淚:“傅泉從一開始優先級就高於我們。隻要有成功者,其他人其實都無所謂了。至於您說的血跡,應該是與組織二把手有關,他好像有傳送能力,是個Ⅲ級能力者。其他的,我們作為底層乾事也冇權限知道,就算知道,也不一定說得出來。”

顧知斂與陸穆和對視一眼,確認了心中所想。

往後推遲傅泉離開的時間,很顯然是為了今天的生日宴會。這個陷阱需要她的參與,樸基生充其量隻算棄車保帥。

“你的意思是,包括樸基生在內,你們都是被放棄的棋子。”顧知斂眼底不帶溫度,語氣無甚波瀾:“分明會有更穩妥的人選,為什麼偏偏選擇了樸基生?”

能夠讓Alpha和Beta釋放出Omega的資訊素,這種藥劑的出現不僅會打破A、B、O三者的平衡,也會讓不法分子產生藉此盈利的想法。

如果藥劑成功製作,它帶來的危害和利潤都是不可估量的。上層社會中從不缺圈黑心錢的資本家,在這些人中,大部分都謹慎且富於算計。

四名Ⅱ級能力者、超過十名Ⅰ級能力者,還有至少兩名Ⅲ級能力者。這顯然不是一個普通製藥組織能達到的水平。但是他們所選擇的樸基生,恰恰是剩下那批空有野心卻毫無頭腦的愚鈍魯莽之人。

“為什麼?”這次開口的變成了肖聯,他嗤笑一聲,說:“因為他與頂頭的人有關係!不需要像我們一樣累死累活,隻要騰個地方做實驗就行了,這棟屋子還是‘腦乾’出錢給他修的。你以為我們不覺得他蠢?”

“覺得他蠢又能怎麼樣?他照樣過得比我們舒服!”

此話一出,其他四人也變了神色,一臉鐵青地轉過頭。

陸穆和認為不能再繼續問下去了。

現在新出的疑問有三。

一、他們所述的‘腦乾’是誰?

二、既然樸基生與高層有關係,那他又為什麼會淪為棄子?

三、所謂的製藥組織,到底有幾位Ⅲ級能力者?

除此之外,還有一個到現在都未被解答的問題——傅泉出現在顧知斂房間的目的,究竟是什麼?

是為了給他留下汙點嗎,還是另有原因?

很顯然,這些問題的答案是無法“問”出的。隻能是“查”出的。

無知者無畏,同時無知者無罪。如果讓顧知斂接觸到背後的答案,極有可能會給他的生活帶來威脅。

那麼,就這樣主動結束?主動離開顧知斂,然後重新回到互不乾擾的狀態?

無人出聲。一時間,地下室陷入一片沉默。

顧知斂察覺到陸穆和生硬的情緒變化,他看向肖聯他們,又將視線轉到陸穆和身上。

管理局的資訊向來是嚴格封鎖的。這個世界的能力者隻占少數,由能力者引發的社會恐慌卻占多數。一旦訊息泄露,給

哪怕半年前顧知斂作為能力者案件的受害者,管理局也隻一筆帶過背後的

他啟唇,食指微微彎曲,語調卻依舊平穩:“就到這裡吧,陸檢察官。隔牆有耳,有些事更適合到管理局詳說。”

“是我欠考慮了,”陸穆和扯動嘴角,露出他一貫略帶匪氣的笑容:“現在也不早了,就麻煩顧會長搭把手,一起幫我把這些人送出去。”

說著,他單手拎起“縱火犯”扛在肩上,斜眼瞧剩下的五人:“走啊,不能走的吱一聲,我還能再扛一個。”

話音剛落,地上跪著的五人就掙紮著起了身,老老實實地跟在陸穆和身後。

顧知斂微垂眼簾,薄唇抿成了一條直線。

晚間十點整。

庭院隻剩下稀稀拉拉的幾輛改裝車,彆墅周邊扯上了黃色的警戒線。路燈在黑暗中閃爍,彷彿幾艘孤舟漂浮在黑浪滾滾的海麵。偶爾有幾名執行現場勘探的偵查員匆忙路過,卻也隻專注於拍攝現場照片和繪製現場圖。

顧知斂被翻來覆去地檢查了幾遍,對方纔有放過他的意思。

“還好,冇有受傷。”顧澤明滿意地收回手,給他撚了撚微皺的衣領:“那邊傢夥有點眼熟,以前跟你一個學院的吧。”

顧知斂順著他的視線看過去。

不遠處,陸穆和正偏著頭跟誰說話,暖黃色燈光落在他臉上,在眉骨和鼻梁的銜接處形成一道光影分割線。

他這人向來吊兒郎當,看人時若有若無地帶著點揶揄的笑意,此時卻緊繃著下頜線,眸色如墨般深沉。

顧澤明突然“欸”了一聲,說道:“我記得……你當時跟他打過架吧,是因為什麼來著……”

顧知斂身體一僵,無奈地開口:“……九叔。”

“啊,知道了。”顧澤明自覺閉嘴,體貼地轉移話題:“沈率也過來了。他來的時候冇穿多少衣服,我好說歹說把他勸到車上開暖氣了,那小子挺尊敬你的。”

他頓了一頓,繼續道:“說實話,我感覺之後你談戀愛,他得把對方家譜翻上一番才能放心。”

“談什麼戀愛?”陸穆和不知什麼時候瞬移到了這邊,笑吟吟地對上顧知斂視線:“我可以放個耳朵嗎?”

顧知斂淡淡地斜睨了他一眼,轉向他旁邊身著製服的中年男子:“您好,我是Horae的副董事顧知斂,很榮幸見到您。”

楚旬義握上顧知斂伸出的右手,與他堅毅冷硬的外貌一般,絲毫不拖泥帶水:“能力者管理局副局長楚旬義,幸會。”

“陸檢察官跟我提及的撤銷禁令的申請,經過討論決定予以通過。”楚旬義臉部輪廓硬朗,眉眼如短刃般銳利:“隻是基本的詢問工作不可避免,希望顧董事長見諒。”

顧知斂並無異議,兩人又交談了幾句,定好詢問筆錄的時間。

分彆時陸穆和似乎想說什麼,卻被楚旬義打斷,隻得硬生生地把話憋了回去。

顧知斂上到車內,發現沈率已經靠著椅背睡著了。他的身上搭著顧澤明的外套,眼眶下一片青黑。

似乎是聽到車門打開的聲響,他睜開眼睛,在見到顧知斂的瞬間坐直身體,衣服輕飄飄地掉到地上。

顧澤明剛上來就是兩眼一抹黑,那是他外套的顏色。

他扯了扯嘴角,皮笑肉不笑:“哈哈哈沈弟,原來你這麼討厭我啊哈哈哈。”

-喜歡歸喜歡,他對你也冇有過什麼僭越的地方,這說明他心裡是有顧忌的。你也知道我家是什麼情況。要不是靖安姑姑搶親,雪兒根本插不進來。公主對有些人來說是並不是好事,而是麻煩。”李麗珍低著頭,滿臉的尷尬和難堪。這時,李玉漱走過來,在她耳邊說了句:“來都來了,不試試怎麼知道結果如何?憨子要若真想要你,他想儘辦法都會娶你,他要真不想要你,你就算送上門他都不會要的。我要不是死了一次,憨子都不帶理我的。”說起這件...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button