旅遊景點 Attractions

羅東林業文化園區

羅東林業文化園區過去原是羅東林場,日治時期,台灣三大林場的太平山開採林木,羅東即是此地木材的集散地,最早木材藉蘭陽溪,採放流方式漂流而下,1924年(大正13年)太平山及羅東森林鐵路開通後,改由鐵路運輸木材,鐵路的終點「竹林站」,即是現在的羅東林業文化園區。

1982年(民國71年),太平山的伐木結束,1989年(民國78年)森林鐵路也停駛了,廣大的林場貯木池及設施就因此而閒置。2004年林務局為賦予羅東林場新生命,將林場規劃為林業文化園區,貯木池成了生態池,留給伐木無限懷念的竹林車站也整修完成,展示蒸汽火車,房舍改建成宜蘭縣文化創意產品展覽館,供藝文人士使用及發表產品。園區雖經過整建,但仍保留了大部分的舊風味,竹林車站維持原有的林場車站應有的古樸面貌,許久不見成排的舊日式辦公室、宿舍,軌道停放的老火車頭,拖著客運車廂與巨木,完全呈現了當時環境與生活。

建議停留時間:1.5小時
參觀費用:免費
景點說明來源:旅遊趣 http://www.travelfun.com.tw

距離本民宿約15分鐘