旅遊景點 Attractions

仁山植物園

仁山植物園位於宜蘭冬山鄉,面積至少100公頃,海拔高度約50~500公尺,前身是一個造林苗圃,逐漸轉型為培育環境綠美化苗木的苗圃。由於園區與市區距離不遠,倒是週末假日登山與休憩的好去處。此區有山腹、稜線及潮濕的溪溝等地形,林相包括榕楠木類、相思樹、油桐等優勢種群,以及薄葉嘉賜木、鴨腱藤等稀有種,近400種的植物還包含了45種的蕨類呢!除了植物資源外,還能觀察到多種保育類動物,如:台灣彌猴、白鼻心、穿山甲、八色鳥、台灣藍鵲、黃口攀蜥、食蛇龜等,以及蝶類、獨角仙、螢火蟲等昆蟲。

植物園內景觀最佳的景觀平台,可瞭望丸山遺址、冬山河、蘭陽溪口,天氣好時更能遠眺龜山島。圓區內以各種主題的呈現;唐式風的「艾園」收集了不同松柳,傳達了傳統林圓氣息。屬於日式風的「嵐庭」則以竹庭山石造景為主。最受年輕男女喜愛的英式風格的「伊莉莎庭園」以英式庭院呈現,非凡的花圃、階梯與噴水池造景,與一旁山坡上的小木屋相呼應著,美麗景像真讓人有如置身歐洲英倫庭院中,浪漫感覺立刻湧上心頭! 

另外,園區規劃了多條主題步道,如:終點觀景平台可眺望蘭陽平原風光的仁山步道、以木油桐為主的公務車道、路面鋪印許多葉片圖案的葉子步道、地勢逐漸爬升的仁山自然步道,以及最陡峭、途中林相完整的登峰步道,是適合生態觀察的大自然教室喔!

建議停留時間:2小時
參觀時間:無門禁時間可自由進出
門票費用:免費
停車費用:公有停車場汽車每次40元
備註說明:1.園區路燈間距遠且僅照明至晚間九點,傍晚進入民眾請攜帶照明裝備。
2.園區內無提供販賣服務,需自行攜帶飲水食物。

景點說明來源:旅遊趣 http://www.travelfun.com.tw

距離本民宿約7~10分鐘